和風カルボナーラ 。。

パスタの超人気メニュー『カルボナーラ』の

作り方をご存知でしょうか?


ベーコンを炒め、クリームを注ぎ、パルメザンチーズと

共に、少し煮立てて味を調える。


火を止め茹で上がったパスタを放り込み、

とき卵を入れ、かき混ぜる!


余熱でじんわり温まった卵が麺に絡み…


ちょっとマテ。


その風景は、どこかで見た事がある。


そうだ、『かまたま』だ。


釜揚げのアツアツ・シコシコのさぬきうどんに

ダシ醤油で味を調えた「とき卵」をかけ、

手早くかき混ぜて、卵がトロォ~~ッとした所を…


そう、人気メニュー『かまたま』の別名を

『和風カルボナーラ』というのである。


納得?