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数年前から急に話題になってきた『年明けうどん』。
そういう風習がなくても年明けからうどんを食べる事に全く違和感のない我が家ですが、せっかくなので、『年明けうどん』について考えて、作ってみました。
「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。
蒲鉾・えび天(練り物)、金時にんじんのかき揚げ、梅干、海老の天ぷらなど紅いものであればなんでもOK。
との事です。(『年明けうどん』ホームページより)
なるほど、これはシンプルでチャレンジしがいがありますね!
というわけで、早速作ってみました!!!
題して・・・
休日のお昼に二人の子供とダンナと私とで4メニューにチャレンジ!
同じうどんとはいえ、4つを同時に作るのは結構大変でした。。。
↑奮闘のあしあとたち。。。
それでは一気に4つご紹介!写真をクリックすると大きなサイズで見られるようにしています。
「あっさり・さっぱり!」梅干うどん
「パスタ的?」明太子うどん
「お正月くらいは豪華に!」いくらうどん
「縁起物!」一富士二鷹三茄子うどん
いかがでしたでしょうか?
皆さんも是非オリジナルの年明けうどんにチャレンジしてみてください!
そして、面白いレシピができたら是非教えてください!いきいきうどん・まごころでメニュー化を検討させていただきます!
最後に宣伝を。
今回使ったうどんは、弊社謹製の半生うどん。
家族・親族が揃う時には、大きなお鍋にたっぷりお湯を沸かして、茹でたてを食べるのが一番ですよ!
「いきいきうどん」「まごころ」でも年明けうどんをやっちゃいます!お近くにお住まいの方、年明けうどんツアーを計画している方、初詣帰りに初うどんを食べたい方、「年明けうどん食べたいけれど、作るのめんどくさい」という(私のような)方は、是非ご利用ください。
【新春企画 / 期間限定】いきいきうどん・まごころで『年明けうどん』やります!