『いきいきうどん』や『まごころ』で美味しいうどんを食べたい!と、この『宮武讃岐製麺所』のサイトにアクセスしてきた皆様、お中元の準備はお済みですか?
「そういえばまだ送ってない!」あるいは「送ろうかどうしようか検討中」という方は是非5分程度おつきあい下さいませ。
もし、「もう送っちゃった」という方は、年末のお歳暮のときのためにこちらのページをブックマークしておいて下さいね。
『いつ』贈る?
一昔前は『東日本は7月前半、西日本はお盆前』と言われていましたが、最近では東西関係なく7月中頃までに・・・つまり東日本式に合わせるようになってきていますね。
『誰に』贈る?
最も多いのは『(義理の)両親』。ついで『兄弟姉妹』、『親戚』と続き、仲人さんや友人に贈る方もいらっしゃいます。送り先は8割の人が4件以下、という感じです。
『何を送ろう?』
そんなあなたに『本場の讃岐うどん』をご提案♪
『いつ』送るか、確認しました。次は『何を』送るか、ですね。
贈る物としてはビールやジュースなど飲み物が上位を占めています。ついで産直系です。
そしてもちろん、私たち『宮武讃岐製麺所』通販スタッフがオススメするのは、『本場の讃岐うどん』です!
As You Like!
食べ方も食べる量もお好きにどうぞ
うどんの良さと言えば、食べ方のバリエーションが豊富なことですね。
ということで宮武讃岐製麺所通販スタッフがこの夏オススメする讃岐うどんの美味しいレシピ!
送った後に電話でレシピを伝えてコミュニケーションもより円滑になるかもしれませんよ。
-
香川県民の夏のスタンダードうどん。
ぶっかけ用のつゆをサッとかけて、お楽しみ下さい。トッピングは刻みネギ、わかめ、天かす、レモン、大根おろし、かまぼこなどご自由にどうぞ! -
うどん通にこよなく、そして長く愛されている定番うどん。
トッピングは刻みのり、わさび、刻みネギ、ごまなど。
通は余りつけつゆにうどんを浸さないそうです。 -
夏に食べてみたいおうどんNo1。
これなら食欲がなくなる盛夏でも食べられそうですね。レタスやトマト、きゅうりにアスパラガス、沢山盛りつけてポン酢やサラダドレッシングでお召し上がり下さい。 -
エノキや椎茸、なめこなどのキノコ類をつゆで少し煮て冷やしておきます。茹でたおうどんと合わせて出来上がり。大根おろしをのっけても美味しいですよ。
「今年の夏もこれ食べて元気に過ごしてね」
送り先のご家族全員に笑顔を
家族みんなが「美味しい!」と喜んでもらえること
ビールやジュースだと、みんなで楽しむわけにはいきません。讃岐うどんなら、老若男女を問わず家族全員が楽しめます。(もしかしたら、赤ちゃんでさえも離乳食として!)
この機会に、「お中元、お歳暮は讃岐うどん」と決めちゃって、『お歳暮とお中元にいつも美味しいうどんを送ってくれるおばちゃん、おじちゃん』になってみませんか?
お財布的「送りやすさ」
送り先→質と量、どちらも満足! 送り主→お財布的にOK
贈る物(特に食べもの)の質にこだわると量が少なくなり、ある程度の量を求めると質が犠牲になりがちです。
予算が決まっている以上、仕方の無いことかもしれません。
でも、宮武讃岐製麺所の讃岐うどんなら、量と質のどちらも十分よろこんでもらえます。
「普段使いのもので、ちょっとイイものを」讃岐うどんはこの贈り物の条件を完全に満たしています。
長期保存OK→贈り物に最適
送り先の食べたいときに、食べたいだけ
産直系アイテムは確かに嬉しいのですが、すぐ食べなきゃならなかったり、保存しようとしても冷蔵庫がいっぱいだったりで困ってしまうことも。
宮武讃岐製麺所の讃岐うどんはゆで麺でも常温で150日保存OK!
だから送られた側の好きなタイミングで楽しめ、それまではそのまま保存しておけます。
もちろん、発送だって割高なクール便ではなく、通常便で大丈夫。
選べる麺のタイプ
便利なゆで麺、こだわる人には本格半生麺
贈り物をするときの大事な考え方は『贈る人のことを考えること』ですよね。
宮武讃岐製麺所の讃岐うどんには『ゆで麺』と『半生麺』があります。
ゆで麺はお湯で1分温めるだけの簡単さと1食ずつの個別包装であることから、二人暮らしのご家庭に。
半生麺は本格指向、こだわり派の方やファミリー向けにぴったりです。上司に贈る方が良く購入されています。
そして何より・・・おいしいから!
3層構造麺が生み出す『うどん屋さん』のコシとモチモチ感
宮武讃岐製麺所が70年余り研鑽を重ねて作り上げ生み出したのがこの『3層構造麺』。
「堅めの層を柔らかめの層で挟む」
という言葉で書くと簡単なことなのですが、この難しい課題に僅かな妥協も許さず、こだわり続けた職人の業の結晶です。
コシとモチモチ感、のど越しの良さ。私たちが目指したものは、うどんそのものの味をしっかりと感じる事のできる讃岐うどんです。
-
「ハムや缶詰ばっかりはもう飽きた!うどんだと使い勝手が良い!」
-
「常温で日持ちするから、冷蔵庫が一杯にならないのがイイ」
-
「食べたいときに食べたいだけ、が出来るのが良いね。」
20代30代から両親・親戚へ
世帯を持って改めて感じる感謝の気持ち
「まだまだこれから!」という父へのエール、母には「少しは楽しなよ」という気持ちを
お父さんもお母さんもまだまだ元気な世代。しっかり食べていただきましょう♪
休みの日にお父さんが作るのに、丁度いいセットですよ。
なんだかんだとあっという間に無くなった!
もらった時は「こんなにうどんばっかり食べるかな」と思っていたのですが、小腹が空いたときや、休日のお昼などちょこちょこと食べていたら、あっという間に食べきってしまいました。ゆで麺とは思えないコシで、量もほどよいから、ついつい食べてしまいます。
40代50代から両親・親戚へ
感謝の気持ち+健康への気遣い
「最近食が細くなってきたんだけど・・・でもまぁうどんなら」
食が細ってくるとどうしても活力が失われがちになります。
そんな時にはシンプルに美味しく、しかも簡単にできる『ゆで麺』がオススメです。
やさしい味と1分でできるという簡単さは、「これなら食べられるな」という食のモチベーションになります。
→ 商品ページで見てみる一人暮らし・二人暮らしの強い味方
一人・二人暮らしで食欲が減ってくると、どうしても料理をするのもおっくうになりがち。
一食ずつの個食包装でつゆ付きのゆで麺なら、麺の固さやつゆの濃さも調整しやすいからとっても実用的です。
上司・恩師・仲人さんへ
「失敗しない」お中元の選択
麺のコシ・モチモチ感+こだわりのつゆ+高級感
こだわり派っぽい上司や、両親・親戚より若干気を遣わなければならない、恩師・仲人さんなどへのお中元にはワンランク上の・・・でもお買い求め安い『ひとっさん』シリーズの半生麺がオススメです。
→ 商品ページで見てみる歴史を感じさせる高級感がイイ
昭和初期の古い写真と、頑固オヤジっぽいイラストに質の高さとこだわりが感じられます。もちろん、味も間違いなし!
ビールや産直品はよくあるけれど、人と違ったものを贈ってくれた人はやっぱり印象に残りますね。
「美味しかったから、お歳暮ん時にも欲しいなぁ」
結婚して独立した息子からの初めてのお中元。もらっただけでうれしかったのですが、食べたら美味しくて・・・。ありがとうと電話をしたときに、つい「お歳暮もこれがいいなぁ」と催促してしまいました。